Les légumes fleurs

Les légumes fleurs:

La fleur est une partie des végétaux contenant les organes reproducteurs chez les phanérogames (plantes à fleurs). On différencie les gymnospermes où les graines et les organes reproducteurs, peu protégés, sont groupés en cônes (strobiles) des angiospermes où les graines sont protégées et formées dans les fleurs comprenant des organes protecteurs (calice, sépale, ou corolle, pétales).

La fleur peut comprendre l’un des deux ou les deux organes sexuels de la plante, les étamines qui sont les organes mâles et le pistil qui est l’ensemble des carpelles, homologue femelle de l’étamine. Le périanthe est l’enveloppe constituée du calice – composé de sépales généralement verts  – et de la corolle constituée de pétales généralement colorés.

Selon les espèces, les fleurs présentent des formes et des couleurs très diverses, et peuvent être odoriférantes.

Exemple de légumes fleurs: Artichaut Cynara scolymus AstéracéesASTERACEAE Cynara scolymusBRASSICACEAE Brassica oleracea, gr. Botrytis (Chou-fleur) et Choux fleur Brassica-oleracea-gr.-Botrytis Brassicacées.

bc4f79_c1936b9f8c0744768f5a0c130e0b866b-mv2