Jeudi après-midi, le 5 mars 2020, nous sommes allés étudier les processus de production de l’entreprise Clément fleurs ainsi que leurs particularités. Les élèves de la classe de bac productions horticoles étaient munis d’un outil questionnaire (ci-joint en lien) qui leur a permis de mener une analyse globale du secteur des fleurs coupées, de l’entreprise de Mr CLEMENT, de ses stratégies d’adaptation et notamment par la découverte des itinéraires de 2 cultures bien spécifiques à l’entreprise de fleurs coupées : le Gerbera et le Calla.
Les enseignants, Mr DEBLAISE spécialité Agronomie et Monsieur Jérôme, spécialité Sciences et Techniques Horticoles ont divisé la classe en 3 groupes d’études avec à transmettre respectivement, un travail de compte rendu portant sur les thèmes suivants :
– Analyse et restitution d’une approche systémique de l’entreprise par Damien et Stanislas. Compte rendu en ligne – Analyse et restitution du Processus de production du Gerbera par Chloé, Margot et Enola . Compte rendu en ligne .
– Analyse et restitution du Processus de production du Calla par Arnaud et Maxime. Compte rendu en ligne.
Merci à Mr CLEMENT pour sa disponibilité et ses analyses sur le secteur horticole des fleurs coupées et l’approche systémique de son entreprise. Pour finir un diaporama d’illustration.